породы кур выращивание кур из цыплят содержание кур-несушек

Разведение кур, выращивание цыплят.

Обогрев.

Суточным цыплятам необходимо обеспечивать определенную температуру. Выращивание под наседкой избавляет от множества хлопот. Если же наседки нет, то купленных цыплят надо держать, например, в коробе с подогревом. В качестве источника тепла можно применять электролампу можностью 100-150 Вт, подвешенную над коробом. Температуру измеряют на расстоянии 0,5 м от пола. Она должна составлять

  • 29-30° в первые 5 дней
  • 26° на 6-10 дни
  • снижают на 3° еженедельно, пока не достигнут 18-20°

Кормление

В первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или творогом, смешанным с измельчённой пшеницей, ячменём или варёным пшеном. С 3-го дня можнодобавлять зелёную крапиву, клевер. С 5-го дня дают мешанки, богатые витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, ботва, морковь).

Главное - следить, чтобы любой корм был исключительно свежим. И чем разнообразнее питание цыплят, тем они быстрее растут и чувствуют здоровее.

Воду лучше всего ставить в специальных поилках (продаются в зоомагазинах). Естественно, вода должна быть свежей и подогретой до температуры окружающего воздуха.

Если позволяет температура, то уже с 5-го дня цыплят выпускают на выгул. Солнечный свет вырабатывает у цыплят витамин D. Если же погодные условия не комфортны, то витамин D обязательно добавляют в пищу.